вторник, 29 января 2008 г.

Репортаж

Как вы все, наверное, уже знаете, хожу я в фотошколу. Занятия большей частью своей практические. Т.е. раз в неделю, нам дается задание, которое мы выполняем, а потом разбираем какие работы получились хорошие, а в каких допущены ошибки. Так вот одной из тем занятий был "Репортаж". Как раз и событие прекрасное подоспело- Крещение. Собрались мы группой 19 января с утра у реки, холодно, сил нет. Но есть слово НАДО. Разбились парами и начали съемку. Отсняли мы с моей напарницей крестный ход, освещение воды, купание людей....В общем много кадров было сделано за 1,5 часа , есть кадры эмоциональные и интересные, передающие настроение и отношение людей к этому событию. Но так как все же этот обряд святое действо, то фотографии людей, окунающихся в прорубь я показывать не буду... А покажу три фотографии, которые мне самой нравятся больше всего.
Этот кадр был сделан после того, как священнослужители освятили воду и обрызгивали водой людей. Кадре несколько смазан, но именно в этот момент я поехала с той насыпи, на которую забралась, чтоб быть повыше и все видеть.


Кадр с мужичком в валенках был сделан буквально в секунду. Дядька бежал мимо меня, я в этот момент спускалась в купели и увидела его краем глаза. Не снять такого колоритного дядечку я не могла...


Ну а вечером к купели поехал мой муж. Прихватили детей. И вот такой был сделан кадр, он мне тоже очень нравится. Это мои мальчишки свечки ставили.



Надо признаться, что изначально мне как оказалось, что делать репортажную съемку скучно и нудно. И вообще, как посторонних людей фотографировать? Но оказывается это так захватывает... Мы с напарницей вошли в такой раж, что снимали 1,5 часа. То что холодно даже не замечали. Как потом оказалось стойкими оказались только мы. Все остальные отщелкали крестный ход и уехали домой отогреваться. А у меня теперь остались памятные фотографии...

10 комментариев:

Мариша комментирует...

Хорошие получились фото, особенно последняя!

TANK комментирует...

Натка, фотки потрясные, а там где ты съезжала... вообще класс, динамика, капли... У тебя зеркалка? Может быть периодически будешь делиться секретами мастерства, как правильно кадр выстраивать, свет и т.п. Мы же все фотоаппаратом пользуемся регулярно, хотя бы для иллюстраций своих постов.

Бусенок комментирует...

Спасиб, спасиб! Тань, я ж только учусь...но постараюсь построению кадра дать небольшую заметку. Так сказать, краткий курс нашей лекции. Хотя если честно, даже зная, как надо выстраивать кадр, чтоб он смотрелся выигрышно, все равно не всегда все получается сделать так, как надо.... Этому надо дого-долго учиться, надо видеть в окошко объектива кадр таким, каким ты его задумываешь...Вот даже тот кадр со свечами. Всем хорош, как мне сказал наш мастре, но у сугроба чуть обрезан край, на пару см буквально. Я б и внимание не обратила, а это уже считается ошибкой...

Ксюша комментирует...

Наташ, классные фотки, мне нравятся. Вот мы когда летом на море отдыхаем, я часто смотрю на людей и бросается в глаза, сейчас бы фотик, просто хочется иногда отдельные личности запечатлеть. И так, в повседневной жизни, иногда бывают моменты, а фотика подрукой нет.
А еще я тебе завидую и мечтаю, может когда лешка подрастет, пойду тоже на фотокурсы.

Бусенок комментирует...

Ксюша, спасибо!
Как только появится возможность, обязательно сходи в фотошколу или курсы. Тем более у вас в Москве есть из чего выбрать. У нас вот это первая такая фотошкола, хотя потребность, как мне кажется в таком обучении есть у многих людей. Но энтузиастов-преподавателей мало...

~~MarKiche~~ комментирует...

Очень хорошие фото, Натуль, завидую по доброму твоей возможности ходить на курсы. Я пока в мечтах о новом аппарате, и даже курсы нашла, но все преподаватели на турецком вещают - учу язык...камера, надеюсь, появиться в ближайшее время.

Бусенок комментирует...

Марусь, не знаю как на ваших курсах, но у нас в основном практические занятия. Т.е. встречаемся в определенном месте и снимаем, на следующий день обсуждаем. Обсуждаем как: на большом экране показывают фотки кого-то из нас, ну и что нарвится, что нет, в чем ошибка... Главное, перед курсами в фотоаппарате разобраться. А то я в своем и четверть инструкции не прочла...представляю, сколько нового могу еще узнать :-))))

Миро комментирует...

ЗДОРОВО!!! Очень 2 фотка понравилась!!!
Я тоже хочу на курсы пойти, в соседнем доме открылась студия, обещали делать мастер классы, жду.

Yaroslavna комментирует...

Наташ. ты просто молодец. везже успеваешь.
Мне очень мужик в валенках, в смысле его фотка, понравилась. Деловито так он спешит..

Дашик комментирует...

Хорошие фотографии!!! Очень понравились!
У меня муж фотографией увлекается, и тоже подумывает о том, чтобы походить куда-нибудь позаниматсья...