среда, 26 декабря 2007 г.

Фаберже

Уже месяц у нас в Тюмени проходит выставка "Фаберже:утраченный и обретенный".
В воскресенье и мы сходила на эту выставку. Что могу сказать, если одним словом: Впечатляет. Это какое то особое ощущение времени и красоты. На коллекцию можно смотреть часами, она просто завораживает. Причем, впечатляют даже не столько брилианты и другие драгоценные камни, а эмали, которыми покрывались яйца и изделия фирмы К.Фаберже. И что обидно, технологии производства этих эмалей утеряны. В настоящее время известно около 30 способов эмалирования, а К.Фаберже владело 140 способами и каждый из них был уникален и не повторим. Фотография не может передать этого волшебства...
Два зала коллекции Фаберже показываются на всех выставках, а третий зал, по пожеланию В.Вексельберга, показывается только у нас. Почему- не знаю. Так сказал экскурсовод. В третьем зале были представлены табакерки, папиростницы, флакон для духов, театральный бинокль императрицы, письменные приборы и просто красивые вещицы, назначение которых- укращать собой интерьер.

Но все же коллекция из девяти императорских пасхальных яиц, подаренных императорами и Николаем II своим супругам- это жемчужина выкупленной Вексельбергом коллекции.
Пусть моя маленькая виртуальная экскурсия будем небольшим новогодним подарком.
Яйцо "Курочка". С этого яйца и началась коллекция.


"Ренессанс". Предполагают, что сюрпризом яйца "Ренессанс" является яйцо "Воскресение Христа".


Яйцо "Коронационное". Сюрприз яйца- точная копия кареты импратрицы. Там даже при открытии дверцы, ступеньки выскакивают. Когда проходила реставрация кареты настоящей, то выверку делали именно по этой копии.



Яйцо "Ландыши". Сюрпризом являются открывающиеся портреты.



Яйцо "Пятнадцатая годовщина царствования". В этом яйце просто уникальная эмаль.




Яйцо "Лавровое дерево". Каждый листик не повторим. Когда верхушка дерева открывается, от туда появляется птичка и чирикает.


Яйцо "Петушок". Это яйцо-часы, путушок поет каждый час. Перья петушка натуральные.



Яйцо "Орден Святого Гергия". Это один из последних пасхальных шедевров.




Яйцо "Бутон Розы"


11 комментариев:

Ланка комментирует...

Потрясающе красиво! Спасибо, Бусенька, за такую роскошь - они великолепны.

Yaroslavna комментирует...

Натуль. спасибо огромадное! МНе больше всего " Ландыши" понравились.

TANK комментирует...

Боже мой Буся, я тебя прям обожаю, ты человек "ходящий на выставки" это сейчас такая редкость, если это естественно не модная туса. Мало того, ты ещё и такая наполненная потом, у тебя такие яркие впечатления... вроде и слов не много, а в них столько чувства. Спасибо, за возможность прочитать и посмотреть, а за одно и погордиться русским искусством. Чудесные фотографии, очень хорошего качества, ты сама снимала?

Бусенок комментирует...

Девочки, я была уверена, что вам понравится.
Тань, снимала не я. Там съемка запрещена. Но я потом порылась в Интернете, чтоб найти фотографии, на которых запечатлены детали, чтоб вы со всех сторон посмотреть смогли.

Светлана Узких комментирует...

Бусь, спасибо за выставку!!!! давно я такой красоты не видела!!! Очень впечатлило....

crazy bird комментирует...

ох, бусенька, спасибо! я прямо переполнилась такой красотой. целую.

~~MarKiche~~ комментирует...

Бусюшка, милая, спасибо за такой ПОДАРОК! Красота неописуемая!!!
Вот в такие моменты начинаю еще больше гордиться что я русская!

Бусенок комментирует...

Очень-очень рада, что вам понравилось. А как это выглядит вживую- не передать! Эти вещи просто сияют от блеска бриллиантов (все ж для императорского дома делалось, не просто брюлики втыкали, а БРИЛЛИАНТЫ) и других каменьев, переливаются разными оттенками просто фантастической эмали! Если эта выставка приедет в ваш город/страну, обязательно сходите!

aida комментирует...

спасибо за экскурсию!красота...

Ксюша комментирует...

Красота красотища! Я тут недавно передачу про дом Фаберже смотрела, они еще делали невероятно красоты, тонкой работы очень натуральные веточки цветов. Они прямо так и стоят в вазочках с водой. Это нечто! Спасибо, Наташ!

Бусенок комментирует...

Ксюша, такой букетик был на выставке, согласна, красота не описуемая, как живой....