суббота, 31 января 2009 г.

Награда "Распространитель любви"

Миловика меня наградили вот таким вот красивым Сердечком.
Название награды переводится как "Распространитель любви"! Приятно от того, что мой блог кому то интересен, что ко мне заглядывают на огонек. Ну а я в свою очередь, считаю "Распространителями любви" всех тех, кто у меня в левой колонке.

пятница, 30 января 2009 г.

Как хорошо уметь читать...!

Ура! Дождались того дня, когда Борис, как то незаметно для нас, начал читать. Медленно. но верно.....Причем, я ему букварь протягиваю и предлагаю начать читать с самых простых слогов, а он мне отвечает: " Мама! я это уже давно прочитал!". Посидел с букварем, потом за книжку принялся. Прочитал в ней мало чего, но желание было большое :-)
Кстати, очень советую тем, у кого есть дети и внуки , купить книги этого автора Свена Нурдквиста. Серия историй про Петсона и кота Финдса ("Переполох в огороде", "Петсон грусти", "Именинный пирог" и др.) . В книгах великолепные иллюстрации автора и сами рассказы очень смешные и интересные.





Posted by Picasa

Улыбнуло :-)

Надежные мужчины, как правило, имеют низкую доходность.
Мужчины с высокими доходами ненадежны.
Hенадежные мужчины с низкой доходностью не ликвидны. От таких активов очень сложно избавиться.
Hадежные и доходные мужчины обладают очень высокой ликвидностью. Проблема в том, что их сложно найти и еще труднее удержать в своем инвестиционном портфеле. 
Высокий спрос на надежных и высокодоходных мужчин приводит (иногда внезапно), к тому, что они теряютили свою надежность, или свою доходность. 
Диверсифицируйте риски своего инвестиционного портфеля. 
Во избежание больших жизненных дродаунов при разумной доходности рекомендуется порядка 70% времени вкладывать в надежных низкодоходных мужчин, 25% в нескольких высокодоходных, но ненадежных и не более 5% в надежных и высокодоходных.

четверг, 22 января 2009 г.

Ульм, Рождество, Мюнстер и много другое.....

В конце декабря я вернулась из Германии. Была там как раз перед католическим Рождеством, а это значит, что вокруг все было не просто красивое, а празднично красивое! Елки, Санта Клаусы, рождественская ярмарка, воздух пропитанный этим настроением. А когда гуляешь по старинному городку с любимым мужчиной, эмоций еще больше.
Город готовился к Рождеству, рождественская ярмарка, разбитая на площади перед Мюнстером, работала целый месяц без выходных (мы на нее успели). Там продавалось много всякой всячины, в основном, сувениры, но были также и полезные вещи типа сумочек или шляп. А в центре рынка - имитация места рождения Иисуса: загон, в котором живут настоящие козы, овцы, ослики, а в середине сарай с фигурами младенца Иисуса и его родителей. По вечерам и в выходные там полно народу, гуляют по рынку, покупают сувениры, едят всякие вкусности из многочисленных киосков и запивают горячим глинтвейном. Тут же работают ремесленники, которые выдувают из стекла елочные шары, делают различные украшения из стекла….красота!




Городок, где мы были называется Ульм, город старинный, основан в 854 году, стоит на берегу Дуная, который разделяет две земли и два города: Ульм и Нью-Ульм.

Ульм известен своим уникальным собором Мюнстером и своим великим уроженцем – Альбертом Эйнштейном.

Знаменитый собор – Мюнстер - стоит в центре Старого города, но видно его практически отовсюду: Мюнстер – самый высокий собор в мире, высота его главной башни 161,5 м. Это удивительно гармоничный собор эпохи расцвета готики (XIV-XV века), строгий, устремленный вверх, очень похожий на французские классические соборы. Это сооружение произвело на меня одно из самых больших впечатлений из всего того, что я когда-либо видела. Величественный, монументальный, завораживающий….Мы каждый день ездили на площадь к Мюнстеру и впечатления мои только усиливались с каждым разом. Резной камень, деревянные и каменные скульптуры, витражи потрясающей красоты, гербы семей! Говорят, что Мюнстер строился одновременно с Кельнским собором, но когда последний был закончен, в Ульме надстроили десяток-другой метров и обошли кельнскую знаменитость: не числом колоколен, так высотой!






Несмотря на высоту своего шпиля, внутри собор не столь огромен и даже кажется уютным и обжитым – настолько, насколько уютным и обжитым вообще может быть готический храм. Внутри тоже есть чему подивиться. В боковых нефах, под колоннами, расположены скульптуры великих сынов германского народа – музыкантов, поэтов, проповедников, полководцев. Яркое впечатление производит большое предалтарное пространство, сплошь покрытое резным деревом. Особо выделяются деревянные бюсты великих мудрецов и прорицательниц – своей невероятно филигранной отделкой и потрясающим реализмом. В крошечном закутке капеллы – подлинные витражи начала 15 века работы Ханса Акера.
Вечером Мюнстер подсвечивается мощными прожекторами, зрелище чудесное. Сооружение производит такое впечатление, которое, увы, не передать ни на фото, ни на видео….
Мюнстер строили около 400 лет с перерывами, начинали, как католический собор, потом в Германию пришла Реформация, собор разграбили, потом опять стали достраивать уже как протестантский. Естественно, как и во всех соборах, есть орган, но мы его не услышали, так как орган играет в 12 дня, а у нас в это время были другие дела. Кстати, внутри у самого входа, лежит камень с надписями на иврите, и одна из мозаик сделана исключительно на еврейские темы, как дань благодарности евреям, помогавшим в восстановлении Мюнстера.


Мюнстер окружен Старым городом – эпоха ренессанса и фахверковые постройки, бывшие кварталы красильщиков и кожевников... В двух шагах от Мюнстера – мост через Дунай, в котором плавают лебеди и утки, а над Дунаем возвышаются средневековые фахверковые постройки. Вечером вдоль реки горят развешанные на крепостной стене фонари, стилизованные под старину. А чуть дальше посреди современного квартала магазинов возвышается часть городской стены XV века. Кусочки старины в Ульме повсюду, не только в центре.



Не далеко от Мюнстера стоит ратуша. Ее нетрудно найти благодаря фрескам на фасаде эпохи раннего ренессанса. Самая старая часть здания (юго-восточная главная постройка) возникла в 1370 году как "новая торговая лавка". В 1419-м здание впервые упомянуто как ратуша. В течении 15-го столетия зал совета приобрел готические окна на южной стороне, а также двойные окна на восточной. Богато украшенные астрономические часы были установлены в 1520 году. Роспись фасада была раскинута также на старое строение и показывает поучительные изображения заповедей, добродетелей и пороков. Вокруг здания Ратуши можно ходить часами и рассматривать, рассматривать….



Мясницкая башня. Она почти как Пизанская - имеет заметный наклон назад. Рассказывают такую легенду: бургомистр пригласил всех мясников города в эту башню и объявил им о большом повышении налогов с них. Эта новость так их ошарашила, что они все, как один, грохнулись в обморок. А так как в связи со своей профессией мужики эти были весьма нехилого телосложения, то от такого удара башня наклонилась и в таком виде стоит до сих пор.

По Ульму приятно просто гулять. Что ни шаг - то история. Памятники, фонтаны, башни, просто архитектура жилых зданий - все достойно восхищения. Домики, в большинстве своем, похожи на пряничные. Года постройки разные, есть дома, датированные 18 веком, 19 веком….И что удивительно, эти дома не вросли в землю, а имеют очень презентабельный вид и в них живут обычные горожане. И похоже, что проживание в таком доме, не вызывает у них особого удивления. Жилье…..
Многие старинные дома построены по странному принципу: второй этаж делают шире, чем первый, третий еще шире, т.е., дом как бы нависает над землей. А дело в том, что раньше при строительстве дома брали налог, исходя из площади занимаемой под строительство земли. Вот и строили так, чтобы земли занимать по минимуму, а жилую площадь сделать по максимуму. Потом власти это просекли и ограничили, т.е. в итоге дом не мог выступать больше, чем на метр-полтора за размер фундамента.

(это одни и те же дома, только фото в разных режимах обработано)


Вид с Мюнстера на город (фотография не моя)
А это Мюнстер и часть домов во время дождя (не моя фотография, но сильно понравилась)

А еще в городе полно воробьем. В смысле изображений воробьев. Эта птица- символ города. Поэтому воробушки висят и сидят везде, они маленькие и большие, каменные и жестяные….. Есть народная примета – тот, кто в Ульме за 1 час отыщет 20 изображений воробья, будет счастлив всю жизнь. По легенде, в которой бюргеры выглядят не совсем хорошо, воробей, подкинул когда-то строителям Ульма рационализаторскую идею. Теперь трудолюбивая пташка увековечена на каждом шагу в самых разных видах, от классических до суперавангардных. И даже на крыше Мюнстера в 19 веке горделивые орлы были заменены на воробьев, столь любезных сердцу аборигенов.
А легенда такова: Это произошло во времена, когда Ульм был окружен высокой толстой городской стеной, которая должна была защищать его от злых врагов. Жители Ульма решили построить новую ратушу. Для строительных работ требовалось много бревен, бургомистр обещал хорошо заплатить за них, и окрестные крестьяне заготовили бревна, загрузили телеги и повезли в город. А чтобы поместилось больше бревен, их погрузили в телеги не вдоль, а поперек. Но когда подъехали к городу, то выяснилось, что телеги не проходят в городские ворота. Муниципалитет заседал и не мог дать строителям никакого совета. Отказаться от проекта? Ратушу за стенами города построить? Это не было решением. Взгляды рабочих блуждали по верху стены, где воробей строил свое гнездо в маленькой выемке в стене. При этом брал соломинку вдоль в клюв и просовывал ее в тесное отверстие. «Ага!» - сообразили хитрые бюргеры Ульма,- «Вот как нужно делать!». Тогда люди развернули телеги с бревнами и втащили их в ворота.
Вот с тех пор скульптуры воробья во всех видах, с соломинкой или без, можно встретить на каждом шагу.




Ну и приехав Ульм, я не могла не посетить городок Гинген. В этом городке 160 лет назад родилась Маргарет Аполлон Штайф, «прародительница» знаменитого мишки Тедди. Эта поездка была запланирована мной еще 2 месяца назад. И как оказалось- не зря. Это не музей, это какое то сказочное королевство. В котором можно бродить часами. Причем, большинство посетителей- взрослые. В нашей группе, было 7 взрослых и 2 ребенка. В музее более 2000 кв.м. площади и каждый метр продуман до мелочи. В экспозиции музея представлены как современные игрушки фабрики Штайф, так и игрушки начала 20 века, которые шились по заказу великосветских людей. Все находится в прекрасном состоянии. Ни когда бы не подумала, что этим игрушкам столько лет. Тут же, в музее, находится комната, где показан процесс изготовления игрушек. В тот день, когда я была на экскурсии, работницы )их было 2, а вообще стоит 5 столов), шили ежей. Но возле каждой лежат «запчасти» сшитого медведя. Можно взять эти детальки, рассмотреть швы, крепление, утяжку…Внизу, в магазине игрушки продаются, кого там только нет! Цены, конечно, кусаются, но как я понимаю, половина цены- это имя Штайф и золотая клипса в ухе каждой игрушки. Я себе тоже купила маленького медвежонка-брелок, на память о поездке. Он хоть и маленький, но клипса и у него в ухе стоит.


Это старые каталоги, в которых напечатана вся продукция, которая выпускалась в эти годы

Это современные игрушки, которые продаются тут же, в магазине
А это уже сам музей, где воспроизведеа обстановка мастерской, в которой работала Маргарет и ее брат, собственно и придумавший крепление шплинтами.

Это современная экспозиция музея



Изначально, Маргарет шила вовсе не медведей, которые впоследствии увековечили ее имя, а вот таких вот фетровых слоников:

А это уже старинные игрушки, многие из которых датированы началом 20 века (при этом прекрасно сохранились!)



Это альбом с эскизами. Я пролистала альбом, он очень-очень старый, и практически все животные, кторые в нем изображены, потом воплотились в игрушки. По крайней мере я узнала очень многие из тех, что представлены в музее.

Эспозиция с лыжниками:




А это зал, в котором сидят женщины, которые не обращая внимание на посетителей, шьют игрушки. Т.е. можно подойти, посмотреть, пощупать....



В общем впечатлений было- море! Там можно ходить сутками и рассматривать, рассматривать...Энергетика- потрясающая!
Немного я расстроилась, что в фабричном магазине, нельзя купить ни мохер, ни фурнитуру, а я очень надеялась. Все, что мне удалось купить это 2 маленьких кусочка мохера чуть больше 1/8.

Личные впечатления: нуууу, про то, что даже после дождя и растаявшего снега все машины чистые, а сапоги не требуют чистки, даже говорить не буду. Это все давно знают.
А вот что удивило: ни в одном кафе или ресторане на столе нет салфетницы. При заказе приносят ровно одну салфетку на каждого. Чем это объяснить- не знаю….Еще на столе нет зубочисток, солонок и перечниц. Попросите- принесут…Странно.

Поужинать или пообедать, очень дешево. При том, что мы себя не ограничивали и ходили перекусить в очень приличные места, в основном в центре города, где все дороже, как я понимаю. Порции просто огромные. При этом на двоих у нас в среднем получалось покушать на 1000- 1200 рублей.

Практически в каждом салате, присутствует квашенная капуста. Даже в традиционном греческом салате...мне это не очень нравилось. Но немцы любят, видимо… А какие там рульки! МЯчта!

Очень много собак, больших и маленьких, породистых и нет. Причем, это члены семьи. Их не просто выводят на улицу 2 раза в день, а именно совершают с ними пешие прогулки. Мы даже не удивились, когда зайдя в магазин, где продают кожаные сумки ручной работы, увидели спящую в кресле собаку. Причем не скажу, что собака была стерильно чистая…..
И еще что удивило, люди живут ощущением праздника. Всё спокойно, радостно, никто ни куда не торопится, пробок на дорогах нет, в магазинах нет суеты и озабоченных лиц и это перед Рождеством и Новым годом! Максимально продуманы парковки: многоэтажные и подземные гаражи. И это в городке, где населения 100 000 человек!
Это состояние людей мне особо вспомнилось, когда я за 2 дня до Нового года я поехала в магазин. Сначала простояла в ужасной пробке, потом надо было изловчиться и каким то образом найти парковочное место возле торгового центра. Потом оказалось, что везде просто дикие очереди, все пихаются, кричат…..в общем, приблежение праздника по российски!

А это....... местный публичный дом. Как говорят, там "трудятся" кроме профессиональных жриц любви, еще и домохозяйки, которые подрабатывают, пока мужья на работе....


А это мои приобретения: Доктор для коллекции и Ульмский воробьей
А это единственные фотографии с мной, в день отъезда сфотографировалась: на одной фотографии за спиной Мюнстер, а на другой возле Ратуши.

P.S. Неужели я, наконец то, написала это сообщение и вставила все фотографии....
P.S.S. Мой фотоаппарат упал перед поездкой и в объективе что то всятряхнулось, поэтому с фокусироваться у меня не особо получалось, так что за качество фотографий заранее извиняюсь....